machikochi(マチコチ)

東武百貨店池袋店立教大学が連携して秋のスイーツ新商品を開発し、来月(2017年10月)5日(木)から18日(水)まで同店地下1階の13ショップで販売が行われます。

「ティラミスタルト」(径約15センチ=1728円、東京風月堂)(東武百貨店などによるニュースリリースより)

同大学経営学部の佐々木宏ゼミナール生36人が「秋に向け30~40代の方が心ときめく今までにないスイーツを開発する」というテーマを設定し、今年4月から商品開発に着手。ティラミスをアレンジしたスイーツを開発し、14種類の商品化を実現させたものです。「10代や20代の頃を思い出すような懐かしさ」に新しさをミックスした商品作りを行ったといいます。

期間中に販売されるのは、ほうじ茶クリームとココアパウダーの苦みがマッチした和洋コラボ商品の「ほうじ茶ティラミス」(1個648円、コロンバン)や、チーズケーキタルトとティラミスの掛け合わせが生んだ濃厚ケーキ「ティラミスタルト」(径約15センチ=1728円、東京風月堂)、ケーキの概念を覆す「飲むティラミス」(1個594円、594円)など14種類。なお、数量限定販売品もあります。

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“ティラミス”に新しさを加えた秋スイーツを 東武百貨店と立教大が産学連携で開発 スイーツ14種類を10/5(木)から池袋本店で期間限定販売(東武百貨店など、@PRESS)