machikochi(マチコチ)

西武池袋本店で開催されている「秋の北海道うまいもの会」から、北海道グルメの意外な組み合わせ「コラボメニュー」を3品紹介します。

●いくら×ソフトクリームのおいしいカンケイ。

JAなかしべつのミルクソフトに鮭の町、標津町で水揚げされた秋鮭の「新物いくら」をトッピング。ソフトクリーム滑らかな舌触り新物いくらの「プチッと弾けるような食感がアクセント。通常の醤油漬けよりも薄味に仕上げたいくらの塩味が牛乳の甘みを引き立て後引く美味しさに!

■JAなかしべつ/海と山のいくらソフト[各日限定30本]801円(通期)

 

●うに×道産牛のおいしいカンケイ。

話題の「うにく」をアップデート。
赤身が魅力の道産牛と、うにの甘さを一緒に頬張る一皿。ローストビーフ豊かな旨みに、ふんだんに盛り付けたうにの風味が加わって、一段と贅沢な丼に。

金獅子のヤキニク/道産牛の切りたてローストビーフ丼~雲丹まみれ~(1皿)1,620円(通期・限定・イートイン)

 

●道産牛×ラズベリーのおいしいカンケイ。

函館のフレンチの名店が作る本格イタリアンボロネーゼラズベリーのマリアージュ
香味野菜ひき肉トマトのラグーソースの凝縮した旨みが、ラズベリーのほのかな酸味と絶妙なハーモニーを奏でる一品。

レストラン箕輪/ときいろファームのボロネーゼ(1皿)1,481円[各日限定100食(通期・限定・イートイン)

【催事概要】
■タイトル:秋の北海道うまいもの会

■会期:2018年10月3日(水)~16日(火)
前半:10月3日(水)~9日(火)/後半:10月10日(水)~16日(火)
*最終日は当会場のみ午後4時30分閉場

■会場:西武池袋本店 本館7階=催事場

■出店店舗:約80店舗