産地の皆さんと共に、北海道一筋30年のバイヤー渡部が開発&厳選した『北海道の最先端&限定グルメ』をお届けします。
道産の食材と北海道の有名シェフやパティシエがタッグを組んで開発した限定メニューを核に、ここだけでしか食べられない、「今が旬の最先端グルメ」をご紹介。西武池袋本店だからこそできる、北海道物産展をご堪能いただきます。
●広大で冷涼な大地が育んだ北海道産牛を使用した会場限定メニューを開発
のびのびと育った北海道産の牛肉の旨みが楽しめるメニューをご用意しました。
[通期][イートイン][限定]
【函館】レストラン箕輪/おぐに和牛のミルフィーユ(1皿) 1,944円 〈各日限定100食〉
ローストビーフと焼肉、すじ煮込みを3層に。ローストビーフソースをかけてひつまぶし風にも味わえます。
[通期][イートイン][限定]
【札幌】金獅子のヤキニク/十勝若牛のステーキ丼 川島旅館うにバターのせ(1杯) 1,890円 〈各日限定100杯〉
赤身が魅力の希少な十勝若牛を、ウニの風味豊かなバターで。
●道外初出店のラーメン2店舗が登場!きんき出汁のダブルラーメンとカニ味噌ラーメン&ミニいくら丼セット
『一度に二度おいしい』をテーマに、道外初登場のラーメン店が出店します。
[前半][初登場][イートイン][限定]
【札幌】漁ろ麺/きんき出汁ダブルラーメン 淡麗塩×濃厚味噌(1杯) 1,188円 〈各日限定200杯〉
きんき出汁の滋味深い旨みのスープを塩と味噌の2つの味で一度に楽しんでいただけます。
[後半][初登場][イートイン][限定]
【札幌】海味 はちきょう監修 クラブギャング/蟹味噌ラーメン×ミニいくら丼の限定贅沢セット(1セット) 1,501円 〈各日限定100セット〉
いくらのこぼれ盛りで有名な「はちきょう」監修の蟹味噌ラーメンにいくら丼をセットで。
●道南・道東の漁場からお届け!ココだけ、イマだけ!旬のネタの寿司を堪能
今は秋鮭の定置網漁が開始され、新物のいくらが楽しめる時期。ほんのり甘く、『プチッ、トロッ』食感のいくらが楽しめます。
[前半][初登場][イートイン][限定]
【札幌】鮨処 竜敏/旬の蝦夷握り(5貫・いくら小鉢、1セット) 2,160円 〈各日限定50セット〉
秋鮭のいくらをはじめ、旬のネタを職人の技で堪能。
[通期][イートイン]
【函館】函館朝市 いくら亭/函館 大漁丼(1杯) 2,592円 〈各日限定100杯〉
函館朝市の繁盛店から、人気の海鮮6種を豪快に盛り付けた丼が登場。
●「石屋製菓」や「ルタオ」のトップパティシエが道産フルーツを使った限定スイーツを開発
帯広のさわやかな酸味と甘さのラズベリーや、比布町の農園からは出荷が始まった甘くてジューシーな秋メロン「ぴっぷメロン(麗(うらら))」など道産フルーツを使った限定スイーツを堪能。
[通期][実演][限定]
【小樽】小樽洋菓子舗ルタオ/
北海道産ラズベリーとリコッタのヴェリーヌ(1カップ) 432円 〈各日限定200カップ〉
ラズベリーとリコッタチーズクリームが絶妙の味わい。
北海道産ぴっぷメロンシュークリーム(1個) 486円 〈各日限定300個〉
寒暖差を生かして栽培される道央の「ぴっぷメロン」をふんだんに使ったクッキーシュー。
[通期][実演][限定]
【札幌】石屋製菓/ISHIYAパフェ~なまらバターバウム TSUMUGIを添えて~(1カップ) 756円 〈各日限定300カップ〉
甘酸っぱい2種のベリーと白い恋人ソフトクリームに、特選よつ葉発酵バター香るバームクーヘンをトッピング。
●ボリューム満点!道外初登場の最新ハンバーガー&注目のアリゴピッツァ
専門店ならではの道産豚のアイスバインや特製ザワークラウトを挟んだボリューム満点のハンバーガーや、マッシュポテトと横市バター、チーズなどでつくるトロッとしたアリゴを食べる直前にトッピングするピザが登場。
[通期][初登場][実演]
【札幌】エッセンサッポロ/左・ワイルド肉バーガー[道産アイスバイン](1個、ポテト付) 1,080円
右・ワイルドチーズバーガー(1個、ポテト付) 1,080円
じっくり煮込んだ道産豚のアイスバインや特製ザワークラウトが魅力のがっつり系バーガー。
[通期][イートイン][限定]
【芦別】ピッツァ芦別/2軒の酪農家のチーズを楽しむピッツァ(1枚、直径約20㎝) 1,481円 〈各日限定100枚〉
横市バターを加えて練り上げたマッシュポテトやチーズでつくる話題のアリゴを食べる直前にトッピング。
【催事概要】
■タイトル:秋の北海道うまいもの会
■会期:2018年10月3日(水)~16日(火)
前半:10月3日(水)~9日(火)/後半:10月10日(水)~16日(火)
*最終日は当会場のみ午後4時30分閉場
■会場:西武池袋本店 本館7階=催事場
■出店店舗:約80店舗